Всё началось с той злополучной пятницы, когда меня вместе с полусотней таких же, как я, вызвали в кабинет начальства. «Сокращение», «оптимизация», «кризис» — слова, от которых в животе становится холодно и пусто. Мне 47, я слесарь-сборщик высшего разряда, всю жизнь руки в мазуте, а тут — свободен. Как птица. Только крыльев нет, а за спиной — ипотека на эту нашу однушку на окраине, учеба дочки в институте и лицо жены, которое с того дня стало каменным от беспокойства. Месяца три я бился как рыба об лед: и грузчиком, и дворником, и что придется. Денег хватало ровно на то, чтобы оплачивать минимальный платеж по кредиту и макароны. Чувствовал себя полным нулем. Ни тебе гордости, ни надежды. Одна сплошная безнадёга.
И вот в одну из таких бессонных ночей, сидя перед старым ноутбуком и бесцельно блуждая по сети от тоски, я совершил тот самый нечаянный клик. Мне даже реклама не попадалась — просто наткнулся на форум, где люди обсуждали разные сайты. И я, почти на автомате, просто чтобы хоть чем-то занять мозг, набрал в строке браузера то, что прочитал. Так и произошел мой первый
вход в вавада. Никаких особых ожиданий не было, честно. Думал, посмотрю, что это вообще такое, и закрою. Регистрация заняла пару минут, даже бонус какой-то дали на первый депозит. А у меня как раз были те самые несчастные пятьсот рублей, отложенные «на крайний случай». Сидел я, смотрел на яркие иконки игр, и в голове крутилась одна мысль: «А вдруг?». Не то чтобы я верил в удачу, просто отчаяние — плохой советчик. Выбрал что-то простое, типа игровых автоматов с фруктами. Не стал мудрить. Поставил минимальную ставку — проиграл. Еще одну — снова мимо. Стало даже как-то горько и смешно: вот и докатился, последние гроши на ветер. Осталось рублей двести. Взял паузу, чаю налил. Вернулся, поставил уже не глядя, просто чтобы закончить эту эпопею.
И тут началось то, во что я до сих пор верю с трудом. Эти фрукты вдруг выстроились в одну линию. Раздался какой-то мелодичный звон, цифры на счету поползли вверх. Я моргнул. Не может быть. Выиграл пару тысяч. Сердце застучало чаще. Не стал выводить — а куда их, эти две тысячи? Решил крутануть еще, но уже на другой игре, с какими-то сокровищами. И снова — тишина, щелчок мыши, вращение барабанов. И опять это невероятное чувство, когда символы будто бы сами под тебя подстраиваются. Выигрыш снова. Уже солиднее. В голове был полный хаос: адреналин, недоверие, какая-то дикая, давно забытая надежда. Я не бросался из игры в игру, а как-то замер, сосредоточился. Чувствовал, будто поймал волну. Это был мой вход в вавада, который из отчаянного жеста превратился в… шанс. Я даже не заметил, как наступило утро.
К рассвету на моем счету была сумма, которой хватило бы мне на три месяца прежней зарплаты. Руки дрожали. Я сделал вывод. Боялся, что это мираж, что деньги испарятся. Но нет, они пришли на карту. Я просто сидел и смотрел на смс от банка, не веря своим глазам. Потом разбудил жену. Сказал, что нашел разовую хорошую работу и получил аванс. Видел, как камень с её плеч упал, как она расслабилась. Это был лучший момент за все эти месяцы. Конечно, я не стал играть дальше с теми деньгами. Я погасил два просроченных платежа по ипотеке, купил дочке тот ноутбук, о котором она молча мечтала, потому что знала — не время. Остальное отложил.
С тех пор прошло полгода. Я уже нашел работу, правда, платят меньше, но ладно. А иногда, раз в пару недель, позволяю себе вечером, когда все спят, снова совершить этот самый вход в вавада. Не из отчаяния, а скорее как хобби. Строго с бюджетом — только ту сумму, которую не жалко. Иногда везет, иногда нет. Но тот первый случай стал для меня не просто выигрышем. Он стал щитом, который спас мою семью от паники и долгов. Он вернул мне чувство, что я еще могу что-то изменить, что удача поворачивается лицом даже к тем, кто стоит на самом краю. Я не стал игроманом, нет. Я стал просто человеком, который помнит, как в самой темной полосе может неожиданно блеснуть свет. И за это я благодарен случаю. Или судьбе. Не знаю. Просто жизнь, она ведь такая — сегодня уволили, а завтра фрукты на экране выстроились в нужном порядке. Главное — не терять голову.